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Des projets pour accompagner le monde agricole face aux enjeux climatiques

Réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les exploitations agricoles, s’adapter au changement climatique ou encore stocker plus de carbone… les structures agricoles en lien avec les agriculteurs du territoire ont répondu présentes pour répondre à ces enjeux dans le cadre de l’Appel à Projets Climat Agriculture lancé par Mauges Communauté ! Les candidats avaient jusqu’au 30 novembre 2022 pour trouver la bonne idée !

Dans le cadre du Plan climat air énergie territorial (PCAET), les élus ont voté le 23 mars l’attribution d’une enveloppe de 355 000 € pour les structures accompagnant les agriculteurs et leurs idées. L’aide est plafonnée à 50 000 € par projet.

Pour quels projets ?

Il n’y a pas de petit projet. Il peut s’agir d’animations, d’expérimentations, d’études, d’actions de sensibilisation ou de démonstrations…
Ce premier appel à projet s’adressait aux associations, aux institutions techniques agricoles, aux établissements publics locaux d’enseignement et aux chambres consulaires.
L’action proposée peut s’étaler sur trois ans.

LES LAURÉATS

AGRICULTURE DE CONSERVATION DES MAUGES

Développement de l’agriculture de conservation dans les Mauges

🪙 48 480 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

L’agriculture de conservation des sols (ACS) prône le non-travail du sol et sa couverture permanente ainsi que la diversité des rotations et espèces cultivées. Le projet a pour objectif de mener un travail d’animation et de structuration des échanges entre les agriculteurs et avec les autres producteurs sur le territoire. Des journées techniques seront organisées dans le but de permettre aux agriculteurs de gagner en efficacité, en performance agronomique et économique et de mettre en œuvre de nouvelles pratiques sur leurs exploitations.

ASSOCIATION BLEU-BLANC-CŒUR

Projet Eco-méthane Mauges Communauté

🪙 18 113 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

L’objectif du projet est de réduire les émissions de méthane en élevage laitier à travers une diversification naturelle de l’alimentation des bovins laitiers. L’intérêt est de développer le nombre d’agriculteurs engagés et augmenter la réduction de gaz à effet de serre sur le territoire. Pour cela, Bleu-Blanc-Cœur mobilise son réseau d’adhérents présent sur le territoire, notamment les laiteries et fabricants d’aliments ou associations d’agriculteurs pour accéder au réseau d’agriculteurs et fournir les éléments techniques de mise en œuvre du projet sur les fermes.

CONSERVATOIRE D’ESPACES NATURELS DES PAYS DE LA LOIRE

Coteaux résilients

🪙 37 500 €

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Rayonnement : Vallée de l’Hyrôme – Mauges Communauté

Le plan de gestion des Espaces Naturels Sensibles de la vallée de l’Hyrôme, porté par le département de Maine-et-Loire, a identifié plusieurs actions qui sont liées au maintien de l’élevage dans les coteaux. Les coteaux de la vallée de l’Hyrôme, particulièrement ceux situés à Mauges Communauté, s’enfrichent depuis 50 ans et sont aujourd’hui délaissés par les agriculteurs. Afin de freiner cette tendance, le projet des coteaux résilients, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture a pour objectifs de :

  • Soutenir l’élevage et favoriser la résilience des espèces et habitats naturels dans les coteaux
  • Accompagner la filière agricole dans la transition écologique en adaptant les systèmes d’élevage des coteaux au changement climatique (pâturage…).

ASSOCIATION DE GESTION ET DE COMPTABILITE 49

Accompagnement d’agriculteurs en collectif Méthanisation

🪙 37 500 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

L’objectif du projet est de permettre aux agriculteurs du territoire des Mauges de bénéficier de retours d’expérience et d’essais agronomiques sur les impacts des digestats issus de méthanisations agricoles sur les sols et le système de production et de connaitre les leviers agronomiques bénéfiques à ce changement. Les agriculteurs accompagnés forment un groupe de 12 agriculteurs issus du collectif METHAMAUGES. Ils seront accompagnés dans leurs évolutions et optimisations des pratiques ; et dans la réalisation des essais agronomiques permettant de créer de la référence concrète et chiffrée.

ANTENNE DES MAUGES DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE PAYS DE LA LOIRE

Campagne CarbÔmauges 2022-2025

🪙 37 500 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

Pour donner suite à la phase expérimentale destinée à faire émerger un marché local du carbone, il est opportun de pouvoir poursuivre la dynamique engendrée. La finalité du projet de campagne est d’améliorer durablement, et surtout collectivement, l’augmentation du stockage de carbone par une amélioration de la gestion des haies. En outre, un travail en parallèle de sensibilisation spécifique devra contribuer à la réduction de la pollution atmosphérique.

ANTENNE DES MAUGES DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE PAYS DE LA LOIRE

Démonstrateur de légumineuses : vers une filière locale pour la consommation humaine

🪙 37 500 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

L’objectif principal du projet est de tester et d’impulser le développement d’une filière locale de production de légumineuses à destination de la consommation humaine. Le projet consiste donc à lancer une phase d’expérimentation de la culture de légumineuses sur le territoire, appelé un démonstrateur, en identifiant, en mobilisant et en s’appuyant sur les acteurs de cette filière pour amorcer ou amplifier son développement sur le territoire.

 

CIVAM AD 49

Expérimenter l’approvisionnement en carcasses de porc bio plein air pour la restauration collective

🪙 12 350 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

Le CIVAM AD 49 accompagne un groupement d’éleveurs de porcs, composé de 8 producteurs dont la moitié est située dans les Mauges. La commercialisation de leur production se fait en vente directe, et le débouché de la restauration collective est aujourd’hui en réflexion. L’objectif de ce projet est donc de connaitre la faisabilité d’un projet de valorisation en restauration collective de carcasses de porc entières dans les collèges de Mauges Communauté. En partenariat avec C’est BIO L’Anjou et le Mouvement des Cuisines Nourricières, des formations auprès des agriculteurs et des cuisiniers sont envisagées, avec le suivi des tests qui seront effectués dans les cantines de Mauges Communauté.

Le projet se déploie !

Du porc au Menu :

Le projet va être expérimenter le jeudi 07 décembre à 12h !

L’objectif du projet est de mettre au menu de la cantine du collège de l’Èvre à Montrevault-sur-Èvre de la viande de porc de qualité, labellisée et de proximité. Le tout à prix convenable pour le producteur et le cuisinier, formé par le Mouvement des Cuisines Nourricières, en partenariat avec C’est Bio l’Anjou, pour valoriser la viande.

Il s’agit de créer un circuit de proximité pour la viande de porc, en valorisant plusieurs morceaux lors d’un même service. Cela permettra une valorisation maximale d’un point de vue quantitatif, en tendant vers une valorisation carcasse de 100% mais aussi qualitatif par la juste cuisson.

Pour cela, le cuisinier envisage de servir 300 couverts, avec 3 façons de cuisiner le porc : en sauté, en saucisses et en rôti. Ce service aura lieu le jeudi 07 décembre à midi, avec l’ambition de remporter l’adhésion de tous : équipe pédagogique, élèves et producteur.

Sur le long terme, un projet pédagogique pourrait émerger, en lien avec les professeurs et éco-délégués du collège de l’Evre.

CIVAM AD 49

Développer les prairies et les systèmes herbagers dans les Mauges

🪙 50 000 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

L’objectif de ce projet est de développer les prairies et les systèmes herbagers dans les Mauges, et ce via 2 leviers :

  • Mieux faire connaître les systèmes herbagers, leur conduite technique et leurs résultats, et accompagner les agriculteurs qui souhaitent évoluer vers ce type de système
  • Sécuriser le maintien des systèmes herbagers et continuer d’améliorer leur performance et leur résilience face au changement climatique.

CPIE LOIRE ANJOU

Temps d’échange sur l’agriculture de demain

🪙 16 477 €

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Rayonnement : Mauges Communauté

Le CPIE LA propose d’organiser des temps d’échanges avec l’organisation de plusieurs soirées d’échange sur l’agriculture de demain : table ronde autour du métier de paysan sur les enjeux de l’agriculture de demain. Les sujets seront les suivants : les enjeux liés à la ressource en eau, les enjeux liés à la préservation de la biodiversité dans les modèles agricoles, la qualité des sols, l’adaptation des pratiques agricoles avec l’intervention de grands témoins spécialistes de ces thématiques.

 

Le projet se déploie !

Conférence « L’agriculture de demain dans les Mauges » avec Serge Zaka, consultant en agroclimatologie
📆 Mercredi 7 février 2024 à 20h à La Loge à Beaupréau / Beaupréau-en-Mauges
▶ Infos et réservation

La presse en parle !

TERRE DE LIENS PAYS DE LA LOIRE

Accompagner les fermes dans leur transition écologique

🪙 10 500 €

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Rayonnement : Drain / Orée-d’Anjou

Terre de Liens, via son outil d’acquisition de foncier agricole, Passeurs de Terre, a accompagné l’acquisition de deux fermes à La Champenière à Drain. Celles-ci étant situées sur le territoire de Mauges Communauté et en zone naturelle sensible, l’objectif du projet est d’expérimenter une gestion foncière environnementale innovante sur ces deux sites. Pour cela, des groupes de suivi de fermes Passeurs de Terre vont être mis en place. L’objectif est d’instaurer un dialogue permanent et multi-partenarial pour assurer la transmissibilité des fermes acquises ainsi que leur durabilité : environnementale, économique et sociale. Ces diagnostics et expériences seront ensuite diffusés auprès d’autres acteurs du territoire afin de dupliquer cette expérimentation sur d’autres territoires.